Рыбий жир-это масло, которое изготовляется из тканей рыбы. По
своему составу рыбий жир уникален, он содержит омега 3 жирные кислоты, эйкозапентаеновую и докозагексаеновуя кислоты.
В химический состав рыбьего жира входят олеиновая кислота (более 70%),
пальмитиновая кислота (около 25%), полиненасыщенные жирные кислоты группы
омега-6 (линолевая – 2%, арахидоновая 2–3%) и омега-3 (эйкозапентаеновая – 6–10
%, докозагексаеновой – 10–15%, докозапентаеновой – 2–5%), в малых количествах
стеариновая кислота (1–2%).
Рыбий жир способен нормализовать уровень холестерина в
организме. Некоторые исследования доказали пользу омега 3 жирных кислот рыбьего
жира в борьбе с раком (груди, толстого
кишечника и простаты).
Некоторые ученые считают, что рыбий жир может снизить риск
возникновения депрессии и самоубийства.
В ходе исследования, проведенного научно-исследовательским
центром в Мельбурне, было продемонстрировано, что омега 3 жирные кислоты
полезны для предотвращения начала шизофрении.
Согласно исследованию, проведенному государственным
университетом Луизианы (сентябрь 2005 г), рыбий жир может защитить мозг от
проблем, связанных с болезнью Альцгеймера.
Доказано, что высокие дозы омега 3 жирных кислот
предотвращают снижение уровня дофамина, которое характерно для болезни
Паркинсона. Этот защитный эффект рыбьего жира возможно будет полезен для
профилактики болезни Паркинсона.
Польза от рыбьего жира несомненно есть, но можно ли сейчас найти качественный рыбий жир? Можно ли быть уверенным в том, что мы покупаем в капсулах настоящий рыбий жир?