Правда о БАДах
Последнее десятилетие ознаменовалось бурным развитием сетевого маркетинга и широким распространением понятия "биологически активные добавки к пище" или БАД. Оба уникальных явления вызывают, мягко говоря, неоднозначное отношение со стороны широкой общественности, так и со стороны специалистов.
Отсутствие достоверной информации о БАД и биологически активных веществах, входящих в их состав, нередко вызывает негативную реакцию у людей на их употребление. И это не удивительно, ведь даже специалисты-медики не успевают подчас переработать лавину научных результатов и уследить за новыми данными в этой области В связи с этим. давайте попытаемся рассмотреть, что такое биологически активные добавки, и почему они необходимы человеку как профилактические и оздоровительные средства, каждый день и на протяжении всей жизни.
Итак, Минздрав дает этим продуктам строгое определение: "БАДы, или так называемые нутрицевтики и парафармацевтики - это концентраты биологически активных веществ, предназначенных для непосредственного приема или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека отдельными биологически активными веществами или их комплексами".
БАДы подлежат обязательной регистрации в соответствии с Положением, утвержденным постановлением Главного Государственного санитарного врача России от 15.09.1 997г №21. При этом регистрации БАД предшествует их гигиеническая экспертиза, проводимая в соответствии с приказом Минздрава России №117 от 15.041997г "О порядке экспертизы и гигиенической сертификации биологически активных добавок к пище".
Разумеется, этими документами далеко не исчерпывается перечень документов, регламентирующих производство, хранение и реализацию БАДов. Но, так как вскоре ожидается очередной пересмотр основополагающих правил, не имеет особого смысла перечислять их все.
Подытожив вышесказанное, можно утверждать, что БАД не что иное как те самые микро и макроэлементы, витамины, соли, индолы, аминокислоты, гликозиды, кахетины, терпены, сапонины, биофлавоноиды и многие другие вещества натурального происхождения, которые наш организм хронически недополучает с пищей. Они несут в себе мощный общеукрепляющий, профилактический и оздоровительный эффект!
Перечисление этих биологически-активных веществ не случайно. Как уже говорилось, у населения России существует довольно стойкое и -увы- глубоко ошибочное мнение, что БАДы - чуждые природе человека, искусственно синтезированные, в лучшем случае бесполезные, а то и вредные препараты (что-то вроде анаболиков), призванные противоестественно подхлестнуть физиологические процессы в организме. На самом деле БАДы являются активными помощниками человека в борьбе с негативными отклонениями в организме и защитой от неблагоприятного воздействия окружающей среды и психо-эмоционального напряжения.
На протяжении многих лет, при проведении многочисленных научных конференций ведущие специалисты, как у нас в стране, так и за рубежом, сходятся в том, что современному человеку просто необходимо принимать витамины, минералы и фитопрепараты.
Интерес к исследованию натуральных лекарственных препаратов и биологически-активных добавок (БАД) стремительно нарастает как в медицинской среде, так и среди пациентов во всем мире. Это связано с неудовлетворенностью многих специалистов и больных результатами использования синтетических лекарств из-за большого числа побочных эффектов при длительном применении. Снижается эффективность лекарственных препаратов. Возникают аллергии, поражения внутренних органов и кожных покровов.
Разумеется, никто не собирается оспаривать того факта, что антибиотики и др. синтетические лекарства спасли миллионы жизней. Они действительно пока незаменимы при острых инфекциях, гнойных поражениях и т.д. Вместе с тем нельзя закрывать глаза и на тот вред, который они наносят при необоснованных, а порой и ошибочных назначениях. Между тем с различных трибун раздаются гневные предупреждения - не сметь говорить о лечении БАД! Издаются запретительные приказы, врачей изгоняют с работы за одно упоминание БАД. Однако жизнь не остановить: и врачи назначают эти препараты и люди принимают их самостоятельно.
Необходимо сказать несколько слов о самолечении. Наверно, никого не нужно убеждать, что многие недомогания в России всегда лечили самостоятельно. Так было даже в Советское время, когда самолечение "де-юре" было вне закона. Но "де-факто" оно, разумеется, существовало.
На западе увлечение БАДами возникло еще в 60 - 70 годы. Появились "магазины здоровья", спецсекции в супермаркетах, где продаются "продукты здоровья". В США потребление БАД в 1999году оценивается суммой в 53 млрд. $. в Европе - около 22 млрд. $, в Японии 9 млрд.$ По другим странам мира оценки, в силу объективных причин, весьма приблизительны, однако рост потребления этой группы продуктов значительно превышает рост потребления синтетических лекарств.
Для России рынок БАД, даже в условиях медленного "выздоровления" после экономического кризиса, оценивается в 800-900 млн. $ в год. Но концепции самолечения как не было, так и нет. И самое главное, не создано нормальной информационной среды по самолечению.
Многие крупные специалисты - медики считают, что руководство по самолечению должно быть в каждом доме, как "Книга о вкусной и здоровой пище". Безусловно, пациент должен по мере необходимости, получать консультацию у врача по употреблению того или иного БАДа. Но наш участковый врач не так доступен, как семейные врачи, играющие ключевую роль в западной системе здравоохранения. По любому пустяку его беспокоить не будешь.
Понятие "самолечение" постепенно теряет негативный оттенок. Этот термин официально введен в оборот Всемирной Организацией Здравоохранения. Во всем мире люди не хотят больше полагаться только на мнение врача, и для такой позиции есть серьезные основания. По американским данным, свыше 25% обращений к врачу связано с побочными эффектами лекарственных средств. Есть и еще более настораживающая статистика - свыше 60% медицинских назначений при тщательном анализе оказываются в лучшем случае бесполезными. И это в стране, где на здравоохранение тратится больше средств, чем наша страна имеет в своем бюджете.
Анализируя самостоятельное лечение среди населения многих стран, можно сделать вывод, что подавляющее большинство людей удовлетворены теми БАД, которые они используют. Интересно, что потребители в разных странах, отвечая на просьбу сравнить БАД и лекарственные средства, в большинстве случаев говорят, что БАД столь же эффективны, как лекарства.
Разумное и эффективное использование БАД возможно при условии широкого, систематического образования не только врачей, но и широких слоев населения. Здравомыслящие граждане России, заботящиеся о своем здоровье должны знать, что витамины, минералы и другие незаменимые биологически активные вещества не являются "бесплатным" приложением к белкам, жирам и углеводам. И широко распространенное мнение, будто недостаток этих веществ, не так страшен или вовсе безобиден - глубоко ошибочно.
Роль биологически активных веществ в жизни человека.
Без витаминов (самых необходимых - тринадцать) не возможно нормальное течение ни одного процесса жизнедеятельности. Витамины участвуют во всех ферментарных реакциях, влияя на все виды обмена веществ, а также на функциональное состояние отдельных систем и организма в целом. Отсутствие или недостаток только одного витамина уже оказывает отрицательное воздействие на весь обмен веществ в целом.
Также огромно значение минералов. Минеральные вещества являются составной частью всех клеток, тканей и органов, а также циркулируют в крови и лимфе, в межклеточной жидкости. Они участвуют в процессах возбуждения и торможения нервной и мышечной ткани, а также в деятельности сердечно-сосудистой системы, эндокринных желез, регуляции кроветворения, кислотно-щелочного равновесия, водного обмена, проницаемости клеточных мембран, и во всех других многогранных проявлениях жизнедеятельности организма.
С недостатком витаминов и минералов в нашем организме прямо связаны как незначительные недомогания, так и развитие тяжелых заболеваний человека
Особую тревогу в последние годы вызывает пищевой статус россиян, который характеризуется круглогодичным глубоким дефицитом большинства важнейших витаминов, в том числе антиоксидантного (антиокислительного) ряда А. С, Е.
Дефицит витамина С испытывает 70 - 90% (в зависимости от региона проживания) населения России. Витамин С повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям; участвует в формировании слизистых оболочек; укрепляет соединительную ткань сосудов и уменьшает ее проницаемость; стимулирует железообмен и защищает клетки от разрушения свободными радикалами (нестабильными молекулами кислорода); влияет на выделение в гипофизе 10 гормонов, с помощью которых тот борется со стрессами и управляет ростом; помогает работе печени.
Классический пример дефицита витамина С выражается в простуде. С - витаминная недостаточность ограничивает функциональность слизистых оболочек и в них могут хорошо размножаться бактерии и вирусы. Недостаток витамина С может также привести к замедленному заживлению ран, поражению кровеносных сосудов, особенно капилляров (повышенная проницаемость и ломкость стенок), что вызывает спонтанные кожные точечные кровоизлияния. У грудных и маленьких детей могут возникнуть изменения скелета (болезнь Меллера-Барлоу). Отмечается общее недомогание, подавленность, боли в костях и суставах.
Повышенная потребность в витамине С существует у беременных женщин, кормящих матерей, курильщиков, у женщин принимающих противозачаточные средства, у людей подвергающихся стрессам, алкоголиков, а также людей подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды.
При кулинарной обработке (нагрев) теряется до 50% витамина С. Он также чувствителен к воздействию света и кислорода.
Витамин Е (дефицит у 20-30% населения) еще более активный антиоксидант, чем витамин С. Витамин Е является главной защитой мембран клеток от разрушения, блокируя развитие воспалительных и дегенеративных процессов в организме. Доказано, что витамин Е помимо выраженного влияния на функцию размножения, стимулирует мышечную деятельность, участвует в регуляции функции гипофиза, надпочечников и щитовидной железы. Применяется как профилактическое средство против рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает усвоению жиров, витаминов А и D.
Е - витаминная недостаточность, как правило, выражается в снижении мышечной массы, повышенной ломкости и проницаемости капилляров, а также в возникновении ряда нарушений в нервной ткани и печени.
Повышенную потребность в витамине Е испытывают курильщики, люди, страдающие сердечно- сосудистыми заболеваниями, а также все, кто подвергаются большим физическим и психологическим нагрузкам. Витамин А (дефицит 40 - 60% населения) незаменим в процессе роста и формирования костного скелета. Участвует в обмене веществ (белковом, углеводном, жировом и минеральном). Регулирует обменные процессы в слизистых оболочках предохраняя их от высыхания, снижая вероятность воспалений. Принимает участие в формировании зрительного пурпура в глазах и в связи с этим необходим для процесса зрения.
Наиболее раннее проявление А- витаминной недостаточности выражается в нарушении сумеречного зрения, в развитии ночной или "куриной" слепоты. Недостаток витамина А вызывает ороговение эпителия кожи и слизистых дыхательных путей, кишечника, почечных лоханок, мочевого пузыря и других органов, влечет за собой повышение проницаемости покровного эпителия для всевозможных микробов с последующим развитием дерматитов, энтеритов, циститов.
Недостаток витамина А проявляется также задержкой роста, нарушением белкового и жирового обмена, расстройством образования ряда гормонов.
Каждому, кто страдает частыми простудными и вирусными инфекциями, много работает у монитора или часто ездит по ночам на автомобиле, беременным женщинам и кормящим матерям необходимы повышенные дозы витамина А. Группа витаминов В. Дефицит витаминов этой группы наблюдается у 40 - 80% населения России.
В1 (тиамин) играет большую роль в углеводном обмене, регулирует функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, центральной и периферической нервной систем.
При нерезко выраженной В1 - витаминной недостаточности у человека возникает нарушения центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли. Бессонницы. При выраженной форме недостатка В1 развивается заболевание "бери-бери", проявляющееся как полиневрит и сердечно-сосудистые нарушения.
Витамин В1 совершенно необходим для работы головного мозга, так как способствует концентрации внимания, усилению памяти.
Витамин В2 (рибофлавин) входит в состав ряда ферментов участвующих в обмене углеводов, синтезе белков и жиров, а также регулирующих клеточное дыхание В2 участвует в процессах роста организма, влияет на функцию глаз - повышает темновую адаптацию, улучшает ночное зрение, повышает остроту цветоразличения, активно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
При дефиците витамина В2 наблюдается появление изъязвлений и трещин на губах, у уголков рта ("заеды") и носогубной складки, сглаженность сосочков языка, явления конъюктивита и кератита. Хронический недостаток витамина В2 при определенных обстоятельствах может привести к катаракте, помутнению хрусталика глаза, вплоть до слепоты.
В большом количестве витамина В2 нуждаются лица, подвергшиеся операции, страдающие кишечными заболеваниями, женщины, принимающие оральные противозачаточные средства, любители кофе и спиртных напитков. Особое внимание на витамин В2 должны обратить люди, принимающие антидепрессанты.
Витамин РР (ниацин), входя в состав важнейших ферментов организма человека, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, регулирующих клеточное дыхание и обмен белков, жиров и углеводов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует функцию печени, расширяет мелкие сосуды.
При продолжительном отсутствии или недостаточном поступлении в организм витамин РР, особенно на фоне недостаточности белкового питания, развивается заболевание пеллагра с характерным поражением кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Основными симптомами пеллагры являются пигментация, шелушение и изъязвление кожи открытых частей тела, подвергающихся солнечному облучению, стойкие поносы, нарушение психики.
Витамин В6 (пиридоксин) входит в состав многочисленных ферметных систем человеческого организма. Особое значение этому витамину придается в обмене аминокислот, белков, холестерина, а также в кроветворении.
В большинстве случаев дефицит витамина В6 появляется в результате заболеваний, особенно кишечных, применения лекарственных средств -антибиотиков, противозачаточных препаратов, аспирина, а также частого употребления алкоголя. Следствием становятся кожные болезни, слабость иммунной системы и дефицит железа.
Как правило, в организм поступает мало витамина В6 при диетах для похудения.
Витамин В9 (фолиевая кислота) усиливает кроветворение и новообразование клеток. Стимулирует и регулирует нормальное образование эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, участвует в белковом обмене, уменьшает отложение жира во внутренних органах Витамин В9 выполняет свои функции только в сочетании с витамином В12.
При дефиците фолиевой кислоты наблюдается нарушение сна, отсутствие жизнерадостности, состояние беспокойства, ощущение страха. Недостаток фолиевой кислоты у беременных женщин может привести к нарушению роста плода, недостаткам в формировании различных органов и патологиям.
Витамин В12 (цианокобаламин) является наиболее мощным стимулятором и регулятором кроветворения. В этом отношении у него много общего с фолиевой кислотой. Витамин стимулирует процессы роста организма, участвует в обмене углеводов, жиров, белков витаминов (фолиевой кислоты, холина, пантотеновой кислоты и др), в осуществлении различных функций печени.
В12 имеет решающее значение для нервной системы. При достаточном снабжении организма этим витамином человек более спокойно переносит стрессовые ситуации, испытывает больше положительных эмоции. Дефицит В12 проявляется в форме анемии, нарушения роста у детей, опасности выкидыша у беременных , истончения слизистой оболочки желудка. При экстремальном недостатке происходит скручивание нервных клеток вплоть до смертельного паралича, а также развитие тяжелого малокровия.
Витамины группы В чувствительны к нагреву (потери от 25 до 90%), исключение составляют витамины РР и В12, а также воздействию света и кислорода.
Здесь приведен неполный перечень витаминов без достаточного количества, которых невозможна долгая полноценная и активная жизнь детей и взрослых.
А теперь подумайте, как часто и в каких количествах вы употребляете в пищу шиповник, сладкий перец, черную смородину, укроп лимоны, говяжью и свиную печень, телятину, говяжьи ночки и язык, куриное мясо и мясо кролика, баранину и постную свинину, сыр, яйца, сливочное масло, сельдь, палтус, скумбрию, треску, красную икру, орехи, цветную и белокочанную капусту, тыкву, шпинат, рябит свеклу, облепиху, зеленый лук, морковь, гречневую крупу, а также печень жирных рыб - скумбрий, кеты, сельди, трески, кукурузное и подсолнечное масло. Именно эти продукты наиболее богаты необходимыми витаминами.
Так устроен человек, что витамины, в отличие от ферментов, практически не синтезируются нашим организмом. Получать мы их можем только с пищей или в составе препаратов. А расходуются они крайне быстро. Особенно это касается водо-растворимых витаминов (С, Р, В1, В2 РР, В6, В12, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина) они попросту выводятся из организма вместе с жидкостью. Быстрее всего исчезает из организма витамин С. Поэтому пополнять свои витаминные запасы нам нужно ежедневно Запастись ими впрок невозможно.
При этом, по данным специалистов Института питания Российской Академии Медицинских Наук, из тех витаминов, что мы получаем с пищей, усваивается лишь 10-20%. Также надо помнить, что при хранении продуктов содержание витаминов уменьшается. Львиная доля полезных веществ разрушается и при обработке продуктов. Даже при правильной варке овощей (закладка в кипящую воду и варка "в мундире") разрушается до 60% витаминов.
Минеральные вещества также лишь частично усваиваются организмом из пищи. Они, как и витамины, разрушаются под воздействием кислорода, света и тепла.
Решая проблему сбалансированного питания, необходимо знать, что витамины и минеральные вещества не являются самодостаточными элементами. Они наиболее полно усваиваются и проявляют максимальную активность только в комбинациях с другими биоактивными веществами. Например: витамин С наиболее активен и дольше сохраняется в организме в сочетании с витамином Р и его активными составляющими (флавоноиды - рутин, кверцитин); без витамина D невозможен фосфорно-кальциевый баланс и усвоение фосфора; чистый селен в 7 раз хуже проникает в клетку и длительность его антиоксидантной деятельности снижается на 500% по сравнению с селенметионином (селен + аминокислота метионин); без участия меди и витаминов С и В12 практически невозможно усвоение железа; и т д. Только в таких благоприятных связках могут действовать все биоактивныс вещества. И наоборот, неблагоприятное сочетание полезных, по отдельности, элементов снижет, а в некоторых случаях, полностью блокирует усвоение одного из них. Например: кальций сильно затрудняет восприятие железа.
Отследить в реальных условиях питания, как благоприятные, так и неблагоприятные сочетания практически невозможно. Решить обе задачи, призваны точно скомбинированные, четко сбалансированные, легко усваиваемые биологически активные добавки.
Очень важно отметить ряд веществ, мягко говоря, не способствующих усвоению и сохранению витаминов и минералов в организме человека. Алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также кальций, цинк, калий, железо, магний. Никотин разрушает витамины А, С, Е и селен. Кофеин разрушает витамины В снижает содержание в организме железа, кальция, цинка, калия. Антибиотики разрушают витамины группы В, железо, кальций, магний. Аспирин уменьшает содержание витаминов А, С и группы В, а также калия и кальция. Снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, сильно снижают уровень кальция.
Отдельная тема - микро и макроэлементы. У 20 - 55% населения России в организме катастрофически не хватает кальция, селена, железа, фтора, магния, цинка. В том числе у детей, беременных женщин и кормящих матерей Глубокий дефицит йода испытывают 90 млн. россиян.
В результате постоянного авитаминоза и минеральной недостаточности соответствующие защитные силы организма не могут адекватно отвечать на неблагоприятные воздействия окружающей среды, что резко повышает риск развития всевозможных заболеваний. Не случайно в последние годы наблюдается рост числа взрослых со сниженной массой тела и детей раннего возраста со сниженными антропометрическими данными. С другой стороны, распространены различные формы ожирения у взрослых. Избыточной массой тела и ожирением страдают 55% лиц старше 30 лет. Неудержимо растет число людей с нарушенным иммунным статусом, различными формами иммунодефицита (35-55%), приводящим к развитию острых и хронических воспалительных заболеваний и опухолевых процессов. Значительно участились такие заболевания, как железодефицитные анемии у взрослых и детей. Анемией, связанной с дефицитом витамина В12, страдают 60% людей в возрасте от 30 до 60 лет. Настоящей проблемой стали нарушения функции и заболевание щитовидной железы, связанные с дефицитом йода, особенно у детей и людей пожилого возраста.
30-40% мужчин страдают снижением половой активности, ослаблением сперматогенеза. Возрастные изменения предстательной железы, ослабление зрения широко распространены у мужчин после 45-50лет. А это прямо связано с дефицитом витаминов группы В. С, А и цинка.
До 40% женщин болезненно переносят наступление климактерического периода. Важно отметить, что до наступления этого сложного времени в жизни женщин они в несколько раз отстают по числу заболеваний от мужчин Но за относительно короткий срок, приблизительно 2 года - догоняют их по этому показателю, приобретая 5-6 и более заболеваний. Среди которых, самыми распространенными являются, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, снижение полового влечения, различные неврозы и т.п. Нарушение гормонального баланса, недостаток индолов, стимулирующих очищающую функцию печени от блуждающих женских гормонов и вредных химических веществ, многократно увеличивают риск развития опухолевых процессов молочной железы и женских половых органов. Научно доказано, что в странах, традиционно употребляющих в пищу большое количество индолов в виде морепродуктов, риск таких заболеваний в 5 раз ниже. В России проблема заболевания такого рода стоит еще более остро.
Несомненно, что нарушения структуры питания в значительной степени "ответственны" за малую продолжительность жизни россиян, высокую смертность от сердечно сосудистых заболеваний. Более того. 3/4 всех заболеваний связано с хроническим недостатком биологически активных веществ в организме человека.
На проблему обеднённости питания накладывается другая, не менее, а может быть и более важная - загрязнение окружающей среды. И как следствие - загрязнение внутренней среды организма вредными химическими соединениями и веществами (включая мышьяк, барий, свинец, кадмий, радиоактивный стронций) И это только "тяжелая артиллерия", снаряды, с которыми в наш организм попадает целый букет менее токсичных, но также уносящих здоровье и тот небогатый запас витаминов, минералов и других биологически активных веществ, жизненно необходимых человеку. В таких неблагоприятных условиях радиационного и общего экологического загрязнения проживает более 60% граждан России.
Свою лепту в эту безрадостную картину вносят разного рода стрессы и постоянное психологическое напряжение, присущее нашему времени. Такова физиология человека, что под воздействием стресса наш организм активно расходует витамины, особенно В, С, Е. резко ослабляя иммунную защиту. Давно подмечено, что на крупных соревнованиях - олимпиадах, чемпионатах мира. спортсмены, люди далеко не слабого здоровья, сбалансировано питающиеся, вдруг, без видимых причин, заболевают ангиной, острыми респираторными заболеваниями и т д.- как раз накануне самых ответственных стартов. А причина проста, такие соревнования для атлетов - сильнейший стресс. Кроме того, стрессы способствуют развитию заболеваний ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), сердечно-сосудистых заболеваний, развитию половой слабости у мужчин, снижению сексуального влечения у женщин, различным формам нарушения сна.
Все, в том числе и врачи, должны учится новой философии питания, которая в повседневной жизни поможет людям улучшить здоровье. В любом случае, чтобы не наносить себе дополнительного вреда, надо позаботится о здоровом питании.
Какие же факторы на него влияют? Всего три:
ассортимент продуктов
наши финансовые возможности
уровень знаний о рациональном питании
Разумеется, на первом месте останутся традиционные продукты питания при их разумном и рациональном потреблении Второй путь для людей состоятельных Это увеличение доли натуральных продуктов измененного, заданного состава, использование заменителей соли, сахара, жиров, которые стоят недешево.
Можно услышать возражение: "Наши деды и прадеды жили без этих БАДов и мы проживем, как-нибудь" Вот именно - "как-нибудь"! Ученые -геронтологи доказали: человеческий организм рассчитан на 120 -140 лет жизни. Мы живем в 2 раза меньше. А если учесть, что последние 15-20 лет пребывания в этом мире уходят на борьбу со всевозможными болезнями, то стоит задуматься над тем, что инвестировать сейчас в свое здоровье и здоровье Ваших детей гораздо более выгодно, чем вкладывать деньги в лекарства и лечение в будущем, пытаясь вернуть то, чего вернуть невозможно.
В ответ опять возражение: "Что, не хватает витамина С? Да я лучше съем квашеной капусты, и наше родное и дешево и сердито" Что ж, пожалуйста, 400 гр. этого продукта удовлетворяет вашу суточную потребность в этом витамине Взамен правда, можно выпить стакан апельсинового сока или полстакана облепихового. И так каждый день. Но это при условии, что вы практически здоровы, дышите чистым воздухом и пьете чистую воду, не курите, не подвержены стрессам и ваш организм 100%-но усваивает витамин С. В противном случае, употреблять эти продукты придется в гораздо больших количествах.
Кстати, о капусте. Чтобы удовлетворить суточную (30мг) потребность в индоле - этом мощном противоопухолевом и стимулирующем очищающую функцию печени средстве - необходимо съедать 2-3 средних кочана капусты и лучше брокколи или брюссельской.
Эти примеры можно продолжить, как по витаминам, так и по другим биоактивным веществам. Но это займет слишком много времени и места. Каждый, кто беспокоится о своем здоровье, может сам найти данные о содержании того или иного вещества в продуктах питания и убедиться, что полноценно, сбалансировано питаться, даже при большом объеме желудка и кошелька - практически невозможно.
Возникает резонный вопрос: "Как мы тогда вообще живем"? Ответ прост: у нашего организма огромный запас прочности (те самые 120 -140 лет), который мы бездумно расходуем, потакая своей лени, слабостям, невежеству, сиюминутным выгодам.
В приёме БАД нет ограничений. Но есть совет. Обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим Вас врачом, по применению выбранного Вами комплекса добавок или отдельной добавки. Консультации необходимы всем, когда дело касается обострения болезни, операции, хронического заболевания.
Принципиально соблюдение указаний приема добавок - до обеда или во время приема пищи. Прием пищи должен быть полноценным и содержать блюда, богатые белком. Поэтому стакан чая и бутерброд - не в счет. БАДы, принимаемые до еды, обязательно запивать стаканом воды. Суммарный прием жидкости при употреблении БАД во время еды должен быть также не менее 200 гр. Это же правило относится к биодобавкам принимаемым после еды.
С применением БАДов человеку необходимо систематизировать прием пищи, организовать правильное питание (не менее 3-х раз, а лучше 5-6 раз в день).